ООО "ЛУЧ ТИФЛОТЕХНИКИ"


Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1897910/data/www/tifloluch.ru/templates/tifloluch_new_no_mv2/functions.php on line 177

Описание развития отрасли

В 1925 г. в Советском Союзе было образовано Всеросийское Общество слепых. В настоящее время оно объединяет около 300000 инвалидов по зрению. Одной из основных задач Общества слепых является реабилитация своих членов: психологическая, социальная, техническая, медицинская.

Под технической реабилитацией инвалидов по зрению понимается обеспечение их техническими средствами, которые необходимы им в бытовой и профессиональной деятельности.

Во всём мире технические средства для слепых принято называть просто словом- тифлотехника.

Тифлотехнические средства подразделяются на элементарные и сложные. К элементарной тифлотехнике относятся, в основном, механические и простые электронные приборы: белые трости, которые можно увидеть, когда незрячий передвигается по улице, металлические приборы, предназначенные для письма по системе Брайля, электронные дозаторы для разлива жидкости. К сложной тифлотехнике относятся: тактильные дисплеи, используемые незрячими при работе на компьютере, речевые синтезаторы и программное обеспечение для них, некоторые механические приборы (коммуникаторы для слепо-глухих), прибор “Прямое чтение”.

В начальный период своей деятельности Всероссийское Общество слепых не уделяло много внимания вопросам разработки и серийного выпуска тифлоприборов. Это было продиктовано объективными причинами. По настоящему тифлотехника начала бурно развиваться в конце 70-х годов, когда в Специальном конструкторском бюро Общества слепых (СКБ ВОС) было образовано большое подразделение, перед которым была поставлена задача по разработке и организации выпуска тифлоприборов для инвалидов по зрению. Финансирование разработок и производство тифлоприборов велось за счёт Общества слепых. Многие приборы выдавались бесплатно, или за очень низкую цену членам Общества слепых.

СКБ ВОС занималось разработкой и постановкой на серийное производство практически большинства тифлоприборов, за исключением сложных, которые требовали специальной научной квалификации и материальной базы. В этих случаях СКБ ВОС составляло технические задания на разработку сложных тифлоприборов и согласовывало их с предприятиями- разработчиками, не входящими в Общество слепых. Так, например, разработкой тактильного дисплея для работы на компьютере СКБ ВОС занималось совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом медицинского приборостроения, а разработкой речевого синтезатора совместно с Минским радиозаводом и т.д.

Серийный выпуск тифлоприборов, в основном, осуществлялся предприятиями Общества слепых, правда, этот вид деятельности не приносил им никакой прибыли. Но Общество слепых предоставляло им некоторые льготы.

После распада СССР и перехода Российской Федерации к рыночной экономике, Общество слепых претерпело изменения в своей деятельности. Так, его предприятия стали нерентабельны, а это привело к ухудшению финансового положения самого Общества слепых. Следовательно, практически прекращено финансирование разработок тифлоприборов со стороны Общества. Однако, рыночная экономика заставила некоторые предприятия, как правило, оборонного комплекса и предприятия частного сектора обратиться к разработке и выпуску тифлоприборов. Это объясняется тем, что в России возникли целевые программы, связанные с бытовой и профессиональной реабилитацией инвалидов. Необходимо отметить, что эти предприятия выбирают направление по разработке и организации производства сложной тифлотехники: специальные компьютеры, мониторы, програмное обеспечение и т. д. Что касается выпуска элементарных тифлотехнических средств, то здесь дела обстоят значительно хуже.

Московская Ассоциация незрячих и учредило предприятие “Луч” с целью разработки и серийного выпуска тифлоприборов, в которых остро нуждаются школы для слепых и слабовидащих детей и специализированные детские сады.